Задумалась на тему брать-отдавать. Одни отдают и подсознательно ждут чего-то взамен, другие же просто делают это от сердца, потому что хотят. Забавно, что в обоих случаях есть свои плюсы, если применять эти модели поведения в разных ситуациях. Нельзя сказать, что первые слишком меркантильны, а второе расточительны. Что есть абсолютный эгоизм или альтруизм? А как насчет понятия «здоровый эгоизм», столь модном в последнее время? Золотая середина почти всегда беспроигрышна, но отклонение от нее не значит ненормально, а может даже и лучше в каких-то ситуациях.
1. Ты отдаешь человеку нечто (свое время, ресурсы, чувства) не получая в ответ ничего, либо в меньшей степени. Кто виноват и есть ли смысл обижаться? Хм.. ведь никто никому ничего не должен. Отдача всегда приятна, а неоправданное ожидание болезненно. Ты делаешь это только ради отдачи? Но ведь просто улыбка и «спасибо» тоже своего рода отдача. Или чувство собственной значимости и благородства. Или нет?
читать дальше
2. Делаешь от сердца, просто желая порадовать человека. Опять же чувство благородства (мб покровительства?). Так или иначе ТЫ что-то чувствуешь. И что человек что-то чувствует от твоего поступка. Если отдачи нет ты либо остановишься рано или поздно, поняв что это бессмысленно, либо выгоришь, полностью отдавая себя. Фанаты дарят своим кумирам роскошные подарки, тратя последние деньги.. ради чего? Или просто так?
3. А если отдают мне, как быть, если я не могу дать того же в ответ? Вежливость и чувство благодарности подразумевает ответ какой-то. Но согласись, что не совсем благородно делать то, чего на самом деле не хочешь только для галочки. Я выбираю искренность, какой бы она ни была.
Вот же он, привет здоровый эгоизм!)
Много вопросов, но я пришла к примерному выводу: «Я буду рада делать что-то для тебя, просто зная что это делает тебя счастливее. Для меня это высшая отдача». «Я буду искренне благодарна, если ты что-то делаешь для меня, но не могу обещать, что сделаю для тебя то же самое». И, «Я буду максимальна счастлива от взаимной отдачи и действий, но не строю ожиданий».
Как то так